EVALUASI KEBUTUHAN ALAT BOR UNTUK MEMENUHI TARGET PRODUKSI PELEDAKAN PT BUMA JOBSITE ADARO - Muhammad Rizki Adhitya (Jurnal Eksakta Kebumian, 2020)
Sebelum dilakukan kegiatan peledakan terlebih dahulu dilakukan kegiatan pemboran untuk membuat lubang ledak pada material overburden agar dapat diisi dengan bahan peledak. PT BUMA meggunakan 2 (dua) ukuran diameter batang bor, yaitu 6¾ inch dan 7⁷/₈ inch. Dalam kegiatan pemborannya, PT BUMA memiliki target 60 m/jam. Pada prakteknya dilapangan sering terjadi kegiatan pemboran yang overtime dikarenakan tidak tercapainya target produktivitas alat bor. Produktivitas yang tidak tercapai mengakibatkan tidak tercapainya target produksi hasil peledakan overburden, sehingga banyaknya jumlah aktual material terbongkar masih sering tidak sesuai dengan target yang sudah ditentukan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif, dimana data-data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh melalui pengambilan data langsung di lapangan. Data yang dimaksud adalah waktu edar (cycle time) alat bor. Pada batang bor diameter 6¾ inch didapat nilai produktivitas sebesar 58,94 m/jam dan pada batang bor diameter 7⁷/₈ inch sebesar 56,26 m/jam. Produksi hasil peledakan didapat 2.875.227,6 m3/bulan dari target produksi 3.528.620 m3/bulan. Setelah itu dilakukan reduce dari cycle time, dan diapat nilai produktivitas yg baru sebesar 60 m/jam untuk diameter 6¾ inch dan 60,37 m/jam untuk diameter 7⁷/₈ inch. Didapat produksi hasil peledakan sebesar 3.014.745 m3/bulan belum mencapai target. Setelah dilakukan penambahan alat bor dengan diameter yang dipilih berdasarkan kebutuhannya didapat produksi hasil peledakan sebesar 3.782.754,1 m3/bulan.