MODELING VARIOGRAM NILAI LIME SATURATION FACTOR DI TAMBANG BATUGAMPING - Irsan Farhan (Jurnal Eksakta Kebumian, 2020)
Pada lokasi penelitan tambang batugamping akan menetapkan standar parameter baru terhadap kadar batugamping sebagai bentuk pengoptimalan kontrol kualitas bahan baku semen. Parameter yang digunakan adalah Lime Saturation Factor (LSF) karena nilai LSF mewakili perbandingan kadar CaO batugamping dengan kadar Al2O3, Fe2O3, dan SiO2pada batugamping. Data yang digunakan adalah data-data primer melalui sampling cutting pengeboran yang berjumlah 35 titik. Metode geostatistik digunakan untuk menghasilkan estimasi data yang tidak memihak (bias) berdasarkan data spasial tiap regional. Setelah melalui uji baik suai (goodness of fit test) metode Chi Square didapatkan distribusi data LSF pada kuari C bersifat eksponensial dan terdapat pencilan data hasil analisis boxplot. Dari data tersebut didapatkan model variogram dengan nilai Nugget Effect 100, Sill 45000, Range 250 meter dengan arah pencarian 135° dengan total error sebesar 12,55%.