OPTIMALISASI ALAT GALI MUAT DAN ALAT ANGKUT DALAM PENCAPAIAN TARGET PRODUKTIVITAS DI PT. MANDALA KARYA PRIMA, KALIMANTAN UTARA - Fachrul Rozie Yudha Gunawan (Jurnal Eksakta Kebumian, 2020)
PT Mandala Karya Prima merupakan perusahaan kontraktor pertambangan yang beroperasi di tambang batubara milik PT Mandiri Intiperkasa, Kalimantan Utara. Salah satu kegiatan yang dilakukan adalah pengupasan lapisan tanah penutp batubara (overburden). Dalam operasinya perusahaan memiliki target pengupasan dalam satu jam yang harus dicapai. Namun target tersebut belum tercapai. Faktor yang menyebabkan belum tercapainya target pengupasan dalam satu jam salah satunya adalah rendahnya nilai effisiensi yang disebabkan oleh hambatan-hambatan yang terjadi selama alat beroperasi. Untuk itu dilakukan penelitian untuk mengurangi waktu hambatan-hambatan yang terjadi, agar target pengupasan dalam satu jam dapat tercapai. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan deskriptif kuantitatif dengan menghitung waktu edar alat mekanis dan waktu hambatan-hambatan yang terjadi selama beroperasi, untuk kemudian diketahui waktu hambatan yang dapat diperbaiki agar target pengupasan dalam satu jam dapat tercapai.