PENENTUAN TITIK KRITIKAL POMPA ARMOR PM-6 PADA MINE DEWATERING DI PT GLOBAL MAKARA TEKNIK - Brainnes Izaac Tubalawony (Jurnal Eksakta Kebumian, 2020)
Mine Dewatering adalah upaya untuk mengeluarkan air yang telah masuk ke area penambangan. Alat yang digunakan pada kegiatan mine dewatering adalah pompa sentrifugal. Pompa sebagai alat mekanis memiliki kapasitas yang ditentukan berdasarkan daya mesin yang digunakan kemampuan mengatasi hambatan (head) agar dapat mengalirkan air. Untuk dapat mengetahui titik kerja pompa diperlukan perhitungan hambatan (total head) aktual, debit aktual pompa untuk kemudian  dibandingkan dengan kurva kinerja pompa berdasarkan spesifikasi pompa. Dari penelitian ini didapat bahwa head minimum adalah 26.727 m dan kapasitas maksimum pompa adalah 325 m3/jam pada RPM 1800.