ANALISA PENGARUH GETARAN PELEDAKAN TERHADAP PEMUKIMAN WARGA DI PT BUMA JOBSITE ADARO, TANJUNG TABALONG, KALIMANTAN SELATAN - Axel Putra Wibisono (Jurnal Eksakta Kebumian, 2020)
Gelombang seismik yang muncul akibat peledakan dirasakan sebagai getaran tanah. Getaran tanah ini pada tingkat tertentu dapat mengganggu kenyamanan manusia yang berada dekat dengan lokasi peledakan. Berfokus pada area kerja tambang batubara PT BUMA jobsite Adaro yang memiliki pit lokasi penambangan yang sangat dekat dengan pemukiman warga setempat, maka getaran tanah yang dihasilkan harus dikurangi karena dikhawatirkan akan berdampak bagi keamanan pekerja dan juga pemukiman warga setempat. Getaran tanah akibat peledakan di PT BUMA jobsite Adaro ini seringkali mengganggu aktivitas karyawan dan pekerjanya, tak jarang getaran ini mengganggu kenyamanan warga yang bermukim kurang lebih 500 meter dari tambang yang ada di lingkup PT BUMA jobsite Adaro. Selain itu di lokasi penambangan PT BUMA terdapat lokasi penyimpanan oli bekas alat berat yang ditampung dalam sebuah kolam yang sebelumnya dalam pembuatan kolam tersebut belum pernah dilakukan standarisasi nilai PPV maksimal dari dampak getaran peledakan. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kuantitatif. Metode kuantitatif yang merupakan metode dalam pengumpulan data berupa angka-angka yang diambil langsung saat penelitian dilapangan dan diambil dari hasil pengukuran dengan alat blastmate III. Kata Kunci : Peledakan, Pemboran, Geometri, Blastmate, Pemukiman, Getaran