EVALUASI BOTTOM HOLE ASSEMBLY TERHADAP PEMBORAN TRAYEK 9-7/8” PADA LAPANGAN PANAS BUMI KAMOJANG & SUNGAI PENUH - Amrina Rosyada Putri (Jurnal Eksakta Kebumian, 2020)
Pemboran berarah adalah suatu teknik pemboran dimana arah pemboran dibelokkan mengikuti lintasan yang telah direncanakan agar mencapai target yang diinginkan. Dalam pengaplikasiannya, pemboran panas bumi kini lebih mengutamakan metode pemboran berarah dibandingkan pemboran vertikal karena kemampuannya menjangkau daerah-daerah yang sulit untuk diproduksikan menggunakan pemboran vertikal. Penelitian ini membahas tentang kinerja bottom hole assembly yang digunakan pada pemboran trayek produksi di dua lapangan dengan litologi yang berbeda serta dampaknya terhadap lubang yang dihasilkan. Pada lapangan Kamojang, BHA yang digunakan merupakan tipe rotary assembly serta pada lapangan Sungai Penuh BHA yang digunakan ialah tipe slick steerable assembly. Dalam pelaksanaan pemboran, terdapat permasalahan yang sama dimana liner tidak dapat didudukkan hingga kedalaman akhir lubang sehingga harus melaksanakan pemboran trayek produksi tambahan. Batasan masalah penelitian adalah asumsi hole cleaning yang sudah maksimal dan kinerja drag sudah optimal, sehingga dapat menganalisa drilling parameter serta dapat menghitung dogleg severity menggunakan metode minimum of curvature. Dari penelitian ini didapatkan hasil pengamatan berupa apakah tipe BHA yang digunakan sudah tepat atau belum dan dapat diberikan saran-saran agar pengunaan BHA pada pemboran panas bumi di lapangan-lapangan tersebut lebih optimal. Kata kunci: panas bumi, teknik pemboran, pemboran berarah, bottom hole assembly, teknologi pemboran