KAJIAN TEKNIS PRODUKTIVITAS ALAT MUAT DAN ALAT ANGKUT PT. SDIC PAPUA CEMENT INDONESIA - Rafael Agustinus Makambak (Jurnal Eksakta Kebumian, 2020)
Untuk mencapai target produksi maka segala aspek perlu di perhatikan termasuk produktivita alat muat dan alat angkut. PT SDIC Papua Cement Indonesia, yang berlokasi di Kecamatan Maruni, Kabupaten Manokwari, Provinsi Papua Barat menambang batu gamping dengan system penambangan tambang terbuka dengan metode konvensional. Kegiatan penggalian dan pemuatan dilakukan oleh excavator 340D dan diangkut oleh dump truck hino 260. Target produksi yang ditetapkan perusahan yaitu 133333,3 ton/ bulan. Data yang diperlukan pada penelitian ini yaitu data cycle time dari alat muat dan alat angkut. Rata – rata cycle time yang diperoleh yaitu untuk dump truck 14 menit dan untuk excavator 17,25 detik. Data ini kemudian diolah menggunakan exel untuk menentukan efisiensi kerja. Setelah efisiensi kerja diperoleh maka dicari lagi produktivitas untuk tiap alat yaitu untuk dump truck dan excavator. Produktivitas yang didapat yaitu untuk dump truck 73.34 ton/jam dan excavator 207.01 ton/jam. Untuk mencapai target produksi jumlah alat yang diperlukan untuk dump truck 3 unit dan 1 unit excavator. Jam kerja yang diperlukan dalam 1 bulan yaitu 493,8071 jam/bulan. Match factor untuk 3 unit dump truck yaitu 0.7. Dengan 3 unit dump truck target produksi 133333,3 ton/ bulan tercapai. Kata-kata kunci: produktivitas, alat muat dan alat angkut , target produksi, waktu kerja