ANALISA KEBUTUHAN GRADER UNTUK PERBAIKAN JALAN ANGKUT PADA OPERASIONAL PENAMBANGAN DI PT KALTIM PRIMA COAL,SANGATTA, KALIMANTAN TIMUR - Dhion Brahmansyah (Jurnal Eksakta Kebumian, 2020)
PT Kaltim Prima Coal adalah perusahaan swasta yang bergerak di bidang pertambangan batubara yang terletak di Kecamatan Sangatta, Kabupaten Kutai Timur, Provinsi Kalimantan Timur. Sistem penambangan yang digunakan oleh PT Kaltim Prima Coal adalah sistem tambang terbuka (surface mining). Kegiatan operasi penambangan ditunjang dengan adanya Grader untuk memperbaiki jalan angkut. Penelitian pengamatan kebutuhan Grader dilakukan di Departemen Bintang dan Departemen Hatari yang merupakan bagian dari MOD (Mining Operation Division) PT Kaltim Prima Coal. Departemen Bintang memiliki 7 unit Grader 24 dan 2 unit Grader 16. Departemen Hatari memiliki 8 unit Grader 24 dan 4 Unit Grader 16. Produktivitas Grader di Departemen Bintang untuk Grader 24 yaitu 42,754.96 (m²/jam) dan 27,720.00 (m²/jam) untuk Grader 16. Produktivitas Grader di Departemen Hatari  untuk Grader 24 yaitu 34,923.06 (m²/jam) dan  24,867.28 (m²/jam) untuk Grader 16. Luas Area jalan angkut yang ada di Departemen Bintang sebesar  647,378.37 (m²) dan yang ada di Departemen Hatari sebesar  537,230.00 (m²). Setelah dilakukan pengamatan, kebutuhan Grader masih kurang dengan adanya luas jalan angkut dibandingkan dengan Produksi Grader yang ada di Departemen Bintang dan Departemen Hatari. Upaya meningkatkan kegiatan operasi penambangan dengan memperbaiki jalan angkut yaitu dengan cara Departemen Bintang untuk diperlukan penambahan 1 unit Grader eq 24 dan 2 unit untuk Departemen Hatari atau dengan cara meningkatkan kinerja operator agar Ketersedian Penggunaan sesuai dengan rencana.  Kata-kata kunci: operasi penambangan, perbaikan jalan, grader, produktivitas