PEREKONOMIAN PADA MASA DINASTI UMAYYAH DI ANDALUSIA; SEJARAH DAN PEMIKIRAN - Havis Aravik; Ahmad Tohir (ADL ISLAMIC ECONOMIC : Jurnal Kajian Ekonomi Islam, 2020)
Artikel ini membahas tentang perekonomian pada masa dinasti Umayyah di Andalusia sejarah dan pemikiran. Dengan tujuan untuk mengetahui bagaimana perekonomian Islam pada masa dinasti Umayyah di Andalusia. Artikel ini menggunakan penelitian kualitatif berbasis kepustakaan (library research) dengan pendekatan deskriptif kualitatif dan teknis analisis deskriptif dan content analysis. Hasil penelitian ini memperlihatkan bahwa perekonomian Islam pada masa Dinasti Umayyah mengalami kemajuan dengan berbagai kebijakan seperti mendirikan lembaga-lembaga pemerintahan yang independen sehingga memudahkan relasi antar mereka tanpa ada intervensi dari kekuatan lain, menjadikan Cordova sebagai pusat bisnis dan ilmu pengetahuan, melakukan reformasi agraria dan pembukaan pasar khusus, menjalin hubungan harmonis, penguasa, pengusaha dan ulama, serta peningkatan bidang perindustrian dan kelautan. Sedangkan kemunduran ekonomi dinasti Umayyah di Andalusia banyak dilatarbelakangi kepemimpinan yang tidak berintegritas, kehadiran kelas sosial baru yang sering mengganggu kelancaran aktivitas ekonomi, dan sikap diskriminatif terhadap golongan tertentu seperti Barbar, Nasrani dan Yahudi serta menganakemaskan kaum Arab.