PENGARUH PENGEMBANGAN KARIR, GAYA KEPEMIMPINAN DAN KECERDASAN EMOSIONAL TERHADAP PRESTASI KERJA KARYAWAN PT. BNI (PERSERO) TBK CABANG PALEMBANG - Kms. M. Hasbiyallah; Fakhry Zamzam; Luis Marnisah (ADL ISLAMIC ECONOMIC : Jurnal Kajian Ekonomi Islam, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkonfirmasi dan menganalisis pengaruh pengembangan karir, gaya kepemimpinan dan kecerdasan emosional terhadap prestasi kerja karyawan PT. BNI (Persero) Tbk Cabang Palembang. Penelitian yang dilakukan ini menggunakan metode survei eksplanasi. Teknik sampling yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah non probability sampling, yaitu purposive sampling. Sampel dari penelitian ini adalah seluruh karyawan tetap yang berjumlah 130 orang. Untuk keperluan pengumpulan data, penulis menggunakan teknik kuesioner. Dalam penelitian ini, analisis data inferensial yang digunakan adalah analisis regresi berganda dengan menggunakan bantuan program perangkat lunak SPSS For Windows 27.0. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan pengembangan karir, gaya kepemimpinan, dan kecerdasan emosional baik secara parsial maupun secara simultan terhadap prestasi kerja karyawan. Indikator variabel pengembangan karir yang memberikan pengaruh terbesar adalah indikator identifikasi kelebihan dan kekurangan karyawan. Indikator variabel gaya kepemimpinan yang memberikan pengaruh terbesar adalah indikator keramahan pimpinan. Indikator variabel kecerdasan emosional yang memberikan pengaruh terbesar adalah indikator kesadaran emosional diri karyawan. Indikator prestasi kerja karyawan yang memiliki skor tertinggi adalah indikator proses kerja dan kondisi pekerjaan pada aspek kuantitatif serta indikator kemampuan menganalisis data atau informasi pada aspek kualitatif.