PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI MASKER DALAM MENENTUKAN HARGA JUAL MELALUI METODE COST PLUS PRICING PADA KOPERASI BAITUL ISLAMIC GLOBAL (BIG) KOTA PALEMBANG - Marsinah; Ujang (ADL ISLAMIC ECONOMIC : Jurnal Kajian Ekonomi Islam, 2021)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui perhitungan harga pokok produksi dan proses penetapan harga jual produk pada koperasi Baitul Islamic Global (BIG). Perhitungan harga pokok produski degan menggunakan metode full costing dan penetapan harga jual dengan menggunakan cost pluspricing. Berdasarkan karateristik masalah yang diangkat oleh peneliti, maka penelitian ini diklasifikasikan sebagai penelitian deskriptif kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data primer yang diperoleh langsung dari pihak koperasi seperti data hasil wawancara dengan pihak perusahaan serta data berupa informasi biaya- biaya produksi perusahaan selama bulan Oktober 2020. Sedangkan untuk data sekunder diperoleh dari buku, internet atau media lain yang mendukung penelitian ini. Dari hasil analisis data,hasil penelitian menunjukkan bahwa perhitungan harga pokok produksi perusahaan lebih rendah dibandingkan dengan perhitungan harga pokok produksi dengan menggunakan metode fullcosting. Harga jual yang dihitung menggunakan metode perusahaan yaitu sebesar Rp 5.000 dan menurut metode full costing yaitu sebesar Rp 5.471. Hal ini disebabkan karena dalam perhitungan biaya overhead pabrik perusahaan tidak memperhitungkan beberapa biaya kedalam harga pokok produksinya seperti biaya pemeliharaan dan perawatan alat produksi, dan biaya depresiasi pada produk masker kain.Selainitu, penetapan harga jual perusahaan hanya mengekspetasi labasebesar10%,. Jadi, penetapan harga jual harus dilakukan secara tepat karena harga jual yang terlalu tinggi akan menjadikan produk kurang bersaing, sedangkan harga jual yang terlalu rendah akan menyebabkan kerugian bagiperusahaan.