PEMBERDAYAAN EKONOMI MASYARAKAT MELALUI BADAN USAHA MILIK DESA (BUMdes SEMARAK BERSERI DESA SUMBER RAHAYU KECAMATAN RAMBANG KABUPATEN MUARA ENIM SUMSEL) - Fitria Fitria (ADL ISLAMIC ECONOMIC : Jurnal Kajian Ekonomi Islam, 2022)
BUMdes (Badan Usaha Milik Desa) merupakan sebuah lembaga usaha desa yang dikelola oleh masyarakat dan pemerintah desa dalam upaya memperkuat perekonomian serta dibentuk berdasarkan kebutuhan dan potensi desa. Namun harapan itu masih belum terpenuhi hingga sekarang, dari beberapa penelitian terdahulu menyebutkan bahwa BUMdes tidak bergerak layaknya harapan pemerintah karena berbagai alas an. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan mengkaji Pemberdayaan ekonomi masyarakat melalui BUMdes beserta implikasinya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Hasil Penelitian ini adalah proses pemberdayaan ekonomi masyarakat yang dilakukan oleh BUMdes Semarak Berseri yaitu dengan memberikan modal, kekuatan kelembagaan, serta kemitraan. serta dampak dengan adanya BUMdes adalah bertambahnya tingkat pendapatan masyarakat serta bertambahnya wawasan para pegawai BUMdes.