IMPLEMENTASI ETIKA BISNIS ISLAM PADA RUMAH MAKAN CAMBAI RAYA KOTA PRABUMULIH - Ernawati (ADL ISLAMIC ECONOMIC : Jurnal Kajian Ekonomi Islam, 2022)
Implementasi nilai-nilai moral dalam kehidupan perdagangan harus didasari secara personal oleh setiap perilaku usaha, artinya setiap pedagang boleh saja berdagang dengan tujuan mencari keuntungan yang sebesar-besarnya, tetapi dalam Islam bukan sekedar mencari keuntungan saja akan tetapi juga keberkahan. Pada saat ini, banyak pengusaha yang tidak mementingkan moral dan etika dalam berbisnis, yang penting bagi mereka adalah bagaimana mendapatkan keuntungan yang sebesar-besarnya. Ditengah persaingan bisnis yang semakin banyak, ada salah satu rumah makan yang hadir dikota prabumulih yang membawa konsep Islam dan murah didalamnya yaitu Rumah Makan Cambai Raya Prabumulih. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan etika bisnis Islam pada Rumah Makan Cambai Raya Kota Prabumulih. Metode yang digunakan pada penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan etika bisnis Islam pada Rumah Makan Cambai Raya Kota Prabumulih menggunakan lima prinsip etika bisnis Islam, Prinsip Keesaan, pada Rumah Makan Cambai Raya dalam dalam menjual makanan dan minumannya yang halal. Hal ini dapat dibuktikan karena produk-produk yang disajikan tidak ada unsur-unsur babi atau barang haram lainnya serta menjaga kualitas produknya, pada Prinsip Keseimbangan, Rumah Makan Cambai Raya Kota Prabumulih memiliki cara promosi yang menarik yaitu dengan memberikan harga Rp. 10.000 kesemua jenis lauk, termasuk lauk ayam, ikan lele, nila dan menu lauk lainnya. Prinsip Kehendak bebas, Pada Rumah Makan Cambai Raya Kota Prabumulih memiliki komitmen dalam setiap kontrak yang dibuatnya. Kontrak tersebut yaitu kontrak antara pemilik Rumah Makan Cambai Raya kota Prabumulih dengan para karyawannya. Contoh komitmen dalam pemberian gaji, jam masuk kerja dan yang lainnya. Prinsip Tanggung Jawab, Bentuk tanggung jawablainnya yaitu memberikan harga yang sama pada semua menu seperti yang tertera pada banner bahwa pada Rumah Makan Cambai Raya Serba Sepuluh Ribu Rupiah. Prinsip Kebajikan, Pada Rumah Makan Cambai Raya selalu mengedepankan pelayanan. Hal ini bisa ditunjukkan dengan sikap yang ramah dan tidak membeda-bedakan pelanggan yang datang.