ANALISIS DAMPAK PANDEMI COVID-19 BAGI KEHIDUPAN MASYARAKAT DAN PARA PEDAGANG KECIL (STUDI KASUS PEDAGANG KECIL DI PASAR KRUCIL) - Zahida I’tisoma Billah; Fatin Ambar Sari (ADL ISLAMIC ECONOMIC : Jurnal Kajian Ekonomi Islam, 2022)
Pandemi COVID-19 mengancam semua sektor kehidupan terutama sektor ekonomi, banyak orang merasakan dampaknya, termasuk para pedagang. Penurunan ekonomi pedagang ditandai dengan penurunan jumlah pendapatan akibat sepinya pelanggan dan kenaikan harga jual sehingga jumlah permintaan menurun, akibat virus Corona yang statusnya masih fluktuatif. Rumusan masalah dalam penelitian ini ada dua, yang pertama bagaimana dampak pandemi Covid-19 bagi kehidupan masyarakat khususnya pedagang kecil di pasar krucil dan apa saja langkah-langkah yang harus dilakukan untuk menghadapi krisis Covid- 19 era pandemi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak negatif yang ditimbulkan oleh Covid-19 terhadap kehidupan masyarakat khususnya para pedagang di pasar krucil dan langkah-langkah yang harus dilakukan untuk menghadapi krisis di era pandemi ini. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dampak covid-19 dirasakan oleh para pedagang, banyak para pedagang di pasar krucil yang mengalami kerugian akibat covid-19 diantaranya berkurangnya pendapatan yang mereka peroleh, semakin sepi pembeli dan semakin sepinya pembeli. ketidakefektifan barang dagangan yang mereka jual, sehingga upaya yang mereka lakukan untuk tetap bertahan adalah dengan menjual secara online, menjual kembali barang dagangan yang tidak laku di tempat lain dan meminimalkan pengeluaran.