PENGARUH KUALITAS PRODUK DAN HARGA TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN KOSUMEN PADA CV. CIPTA KREASI KOTA PRABUMULIH - Istikhomah; M. Robby Kaharudin (ADL ISLAMIC ECONOMIC : Jurnal Kajian Ekonomi Islam, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas produk dan harga terhadap keputusan pembelian konsumen pada CV. Cipta Kreasi Kota Prabumulih. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi pada penelitian ini berjumlah 480 konsumen CV. Cipta Kreasi. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 83 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan angket. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda. Penelitian ini diuji menggnakan SPSS 23. Hasil penelitian menunjukan bahwa nilai R Sqare sebesar 0,720 angka ini menunjukan bahwa variabel kualitas produk dan harga mempengaruhi keputusan pembelian sebesar 7,20% dan sisanya 2,80% dipengaruhi oleh variabel lain diluar penelitian ini. dan terbukti dari hasil uji t yang menunjukan bahwa t hitung variabel kualitas produk sebesar 13,084 > t tabel 1,990 dan taraf signifikan sebesar 0,000 < 0,05. Hal ini menunjukan bahwa kualitas produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian CV. Cipta Kreasi Kota Prabumulih. Dan hasil uji uji t yang menunjukan bahwa t hitung variabel harga sebesar 4,003 > t tabel 1,990 dan taraf signifikan sebesar 0,000 < 0,05. Hal ini menunjukan bahwa harga berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian CV. Cipta Kreasi Kota Prabumulih. Berdasarkan hasil uji f secara simultan menunjukan bahwa niai f hitung sebesar 106,259 lebih besar dari f tabel sebesar 3,11 dengan nilai signifikasi sebesar 0,000 lebih kecil dari 0,05. Hal ini menunjukan bahwa kualitas produk (X1) dan harga (X2) secara simultan berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen (Y) pada CV. Cipta Kreasi Kota Prabumulih.