DAMPAK PANDEMI COVID-9 TERHADAP PENDAPATAN PEDAGANG KECIL DI DESA RIDING KEC. PANGKALAN LAMPAM KAB. OKI - Mutiara; Fadilla; Choiriyah (ADL ISLAMIC ECONOMIC : Jurnal Kajian Ekonomi Islam, 2022)
Judul penelitian ini ialah Dampak Pandemi Covid-19 Terhadap Pendapatan Pedagang Kecil di Desa Riding Kec. Pangkalan Lampam Kab. OKI. Rumusan masalah penelitian ini adalah Bagaimana Dampak Pandemi Covid-19 Terhadap Pendapatan Pedagang Kecil di Desa Riding Kec. Pangkalan Lampam Kab. OKI dan apa saja faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan pedagang kecil selama pandemi Covid-19. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Dampak Covid-19 terhadap Pendapatan Pedagang Kecil yang ada di desa Riding. Latar belakang masalah dalam penelitian ini ialah dampak yang ditimbulkan pandemi Covid-19 terhadap laju perekonomian para pedagang kecil di Desa Riding yaitu terhadap tingkat pendapatannya. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif, dengan pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Dengan teknik analisis data deskriptif kualitatif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pandemi Covid-19 memberikan dampak yang serius terhadap kestabilan ekonomi masyarakat desa Riding khususnya para pedagang kecil. Dimana pemerintah dalam penanganan pandemi Covid-19 membuat kebijakan “sosial distancing” yaitu jaga jarak atau membatasi ruang gerak masyarakat, sehingga membuat pedagang kecil kesulitan dalam melakukan aktivitas jual beli, dan secara tidak langsung pedagang kecil mengalami penurunan pendapatan sesudah adanya pandemi Covid-19. Namun tidak semua pedagang kecil terkena dampak Covid-19 dari segi negatif tetapi ada juga yang berdampak positif. Walaupun hanya sebagaian kecil yang menunjukkan dampak positif tersebut. Adapun faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan pedagang kecil, yaitu: faktor kebudayaan, faktor sosial, faktor pribadi, dan faktor psikologi. Adapun faktor-faktor lainnya yaitu, sosial distancing, PSBB, harga bahan baku, kesulitan penjualan, Media dan teknologi, Bantuan dana dan Influencer.