USULAN STRATEGI PENINGKATAN KEPERCAYAAN PELANGGAN DAN KEPUTUSAN BOOKING PELANGGAN HOTEL X - Jasmine Raisya Salsabila; Agus Achmad Suhendra; Ilma Mufidah (J@ti Undip: Jurnal Teknik Industri, 2022)
Hotel X merupakan salah satu hotel di Kabupaten Kuningan Jawa Barat yang didirikan pada tahun 2005. Hotel X termasuk dalam klasifikasi hotel bintang 1 yang berada di Kuningan. Dalam upaya pemasarannya Hotel X melakukan digital marketing menggunakan website, Instagram dan bahkan selama 6  bulan terakhir bekerja sama dengan virtual hotel operator untuk meningkatkan tingkat booking dari kamar hotel. Penelitian ini merupakan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh digital marketing dan online consumer review terhadap kepercayaan pelanggan dan keputusan booking dari pelanggan Hotel X dan juga upaya peningkatannya menggunakan marketing mix berdasarkan hasil wawancara. Populasi dalam penelitian kali ini adalah pelanggan yang sudah pernah melakukan booking Hotel X. Ukuran sampel diambil sebanyak 104 responden, dengan menggunakan metode probability sampling khususnya simple random sampling. Teknik analisis yang digunakan adalah metode analisis SEM Partial Least Square (SEM-PLS). Hasil Penelitian menunjukkan bahwa  hanya online consumer review yang mempengaruhi kepercayaan pelanggan dan keputusan booking. Berdasarkan hasil analisis marketing mix diperlukan adanya peningkatan strategi pada variabel product, price, promotion dan customer relations.