Sosialisasi Aplikasi InaRISK Sebagai Upaya Meningkatkan Kesadaran Masyarakat Atas Pentingnya Pencegahan Penyebaran Covid-19 - Sekaring Ayumeida Kusnadi (SEMANGGI : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Tahun 2020 merupakan tahun yang sangat bersejarah bagi masyarakat di seluruh dunia. Di Tahun 2020, status pandemi COVID-19 untuk seluruh dunia ditetapkan. Banyak perubahan dan penyesuaian yang harus dilakukan demi kepentingan umum. Penggunaan masker, Alat Pelindung Diri (APD), rajin mencuci tangan, menjaga jarak, menghindari kerumunan serta mengurangi mobilitas masyarakat. Dengan adanya perubahan dan penyesuaian pola kehidupan ini, maka perlu adanya pemahaman atas bahayanya COVID-19. Pemahaman ini bisa didapatkan oleh masyarakat dari berbagai kalangan. Masyarakat juga harus turut berupaya menyebarkan informasi yang baik tentang pentingnya pencegahan penyebaran COVID-19. Kegiatan sosialisasi ini merupakan salah satu upaya tersebut. Kegiatan ini diawali dengan adanya kerjasama antara Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) dengan Universitas Wijaya Putra dalam pelaksanaan Kuliah Kerja Mahasiswa (KKM). Dewasa ini masyarakat sangat bergantung dnegan teknologi berbais internet. Melalui aplikasi InaRISK yang dimiliki BNPB, kegiatan sosialisasi ini dilaksanakan. Dengan dilakukan sosialisasi penggunaan aplikasi InaRISK, diharapkan dapat meningkatkan kesadaran masyarakat atas pentingnya pencegahan penyebaran COVID-19. Kesadaran itu harus ditanamkan mulai kelompok terkecil dari masyaraakat, yaitu diri sendiri dan keluarga. Metode pelaksanaan kegiatan ini adalah dengan memberikan edukasi tentang penggunaan aplikasi InaRISK kepada warga kelurahan kebraon melalui sosial media dan grup Whatsapp.