Pendampingan Penyusunan Laporan Keuangan Sederhana Usaha Kecil Menengah di Kelurahan Sawojajar Kec. Kedungkandang Kota Malang - Agus Sumanto; Maqbula Arochman; Mega Rosdiana (SEMANGGI : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Perkembangan UKM tidak lepas dari masalah pengelolaan keuangannya karena pengelolaan keuangan yang baik membutuhkan ketrampilan akuntansi yang tidak semua pelaku UKM dapat memahaminya. Pelaku UKM berpendapat tidak perlu melakukan penilaian pada kinerja keuangan perusahaan, bahkan ada pula yang tidak perlu membuat laporan keuangan karena dianggap terlalu rumit dan membuang waktu. Dampaknya pelaku bisnis UKM tidak mengetahui kemampuan melunasi hutang jangka pendeknya, berapa kontribusi penjualan terhadap laba, dan berapa kali perputaran UKM dalam setahun. Kegiatan ini pada tahap pertama melakukan survey awal untuk memahami kondisi UKM. Tahap kedua dengan melakukan penyuluhan kepada para pelaku UKM. Kemudian tahap selanjutnya akan dilakukan pendampingan pembuatan laporan keuangan sederhana sampai para pelaku UKM bisa membuat laporan keuangan. Pengabdian kepada Masyarakat tentang Pendampingan Penyusunan Laporan Keuangan Sederhana Usaha Kecil Menengah di Kelurahan Sawojajar Kecamatan Kedungkandang Kota Malang telah dapat dilakukan dengan baik dan tanpa halangan yang berarti. Dengan Kerjasama tim pengabdian yang baik dan peran aktif dari mitra maka semuanya berjalan dengan baik dan lancar