PEMBERDAYAAN UMKM DAN EDUKASI PROTOKOL KESEHATAN DI WILAYAH RT 03 RW 01 GUNUNG ANYAR SURABAYA - Retno Ayu Yuliastuti; Mohammad Wasil; Achmad Naufal Alda; Alda Prahtitis Apitya Sandra; Anita Coo; Devi Insulina; Ksatria Bagus Pratama; Lelyana Nur Indah Sari; Siti Eka Indawati; Zeni Nor Vitasari (SEMANGGI : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Pandemi covid 19 sangat berdampak pada masyarakat terutama padakesehatan dan ekonomi, Pada wilayah RT 03 RW 01 Gunung Anyar kami melakukansurvey dan observasi, beberapa masalah yang kami temukan seperti masyarakat yangtidak mematuhi pada protokol kesehatan sebagai kebijakan pemerintah untukmemutuskan rantai penyebaran covid 19, beberapa UMKM yang ada kami menemukanmasalah yaitu kurangnya kebersihan dan tidak mengenal dengan pemasaran online ataudigital marketing. Dengan hal tersebut kami melakukan pendekatan dengan metodeobservation, acceptable untuk mengumpulkan data data. Kami melakukan programkerja yaitu lingkungan sehat, penyuluhan covid 19 pada anak pendidikan usia dini danpenyuluhan UMKM. Dengan program tersebut hasil yang kami dapatkan masyarakatmulai mematuhi protokol kesehatan, dan UMKM mengenal digital marketing.