PENGARUH PEMILIHAN LOKASI TERHADAP USAHA DAGANG RITEL DI KECAMATAN BARUGA KOTA KENDARI - ., Hartati .; Hamyat, Hasby; Djauhar, Asri (Sultra Journal of Economic and Business, 2021)
Ada beberapa hal yang perlu diperhatikan pelaku usaha dalam memulai usahanya yakni menerapkan konsep marketing mix berupa Product, Price, Place dan Promotion (4P). Perencanaan dengan konsep tersebut memudahkan pelaku bisnis pemula (start up) dalam mengembangkan bisnisnya. Kotler (2009) berpendapat bahwa place atau tempat menentukan arti penting dari kegiatan bisnis untuk membuat produk dengan mudah diketahui dan diperoleh oleh seorang pelanggan dan tentunya selalu tersedia untuk pelanggan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah pengaruh pemilihan lokasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap usaha dagang ritel di Kecamatan Baruga Kota Kendari. Dengan teknik analisis data regresi linear sederhana dengan menggunakan program SPSS versi 20.0 for windows.Penentuan jumlah sampel melalui teknik Purposive sampling , sebanyak 30 responen. Hasil analisis menunjukan pemilihan lokasi berdampak positif dan signifikan terhadap usaha dagang ritel di Kecamatan Baruga Kota Kendari.