PENGARUH KUALITAS LAYANAN ONLINE TERHADAP KEPUASAN MASYARAKAT - Sahyunu, Sahyunu; Manan, La Ode ABdul; Puji Astuti, Umi Nunung Intan (Sultra Journal of Economic and Business, 2022)
Pada masa pandemi Covid – 19 yang telah melanda selama kurang lebih setahun terakhir, yang mewajibkan semua orang untuk tetap di rumah dan mematuhi protocol kesehatan yang berlaku. Hal ini dapat menghambat proses kerja (pelayanan public) karena tidak bisa untuk pergi bekerja. Oleh karena itu instansi pemerintahan dituntut untuk memberikan sebuah inovasi dalam pemenuhan kebutuhan masyarakat akan pelayanan publik yang normal seperti biasanya. Dalam hal ini, pelayanan publik secara online sangat dibutuhlan, oleh karena itu, dalam instansi kantor Kelurahan Wundudopi Kec. Baruga Kota Kendari memberikan pelayanan secara online yang umumnya pengurusan administrasi seperti surat keterangan Domisili, surat keterangan tidak mampu, surat keterangan belum menikah, surat keterangan usaha, surat keterangan SKCK, surat keterangan kematian, surat keterangan domisili yayasan, surat keterangan sudah menikah, surat keterangan orang terlantar, dan surat keterangan lainnya. Layanan publik tersebut dapat diakses secara online dalam Layanan LAIKA Kendari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Apakah kualitas layanan Online berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan masyarakat Kel. Wundudopi Kec. Baruga Kota Kendari. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data regresi linear sederhana dengan menggunakan program SPSS versi 23.0 for Windows. Penentuan jumlah sampel melalui teknik accidental sampling, sebanyak 70 responden. Hasil analisis membuktikan kualitas layanan online berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan masyarakat.