Peningkatan Hasil Belajar Servis Bawah Bola Voli Melalui Metode Block Practice - Zainul Mahdianto; Lalu Sapta Wijaya Kusuma; Adi Suriatno; Rusdiana Yusuf (Reflection Journal, 2021)
Abstrak: Masalah dalam penelitian  ini adalah  ketuntasan  hasil belajar service bawah bola voli pada siswa kelas VIII Mts Al-Istiqomah Telagawaru Labuapi Tahun 2019/2020 belum memnuhi ketuntatasn klasikal. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperbaiki proses dan meningkatkan hasil belajar service bawah bola voli dengan menerapkan metode block practice pada siswa kelas VIII Mts Al-Istiqomah Telagawaru Labuapi Tahun 2019/2020. Penelitian ini merupakan penelitian tidakan kelas (class room  acrtion  research) dengan subjek penlitian  sebanyak 21 orang.  Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian  ini  adalah data dalam bentuk lembar observasi yaitu pengamtan dalam proses pembelajaran  terhadap siswa; lembar observasi aspek afektif, aspek kognitif, dan psokomotor. Analisis data dengan mereduksi data dan memaparkan data dalam bentuk tabel, sehingga dapat dicari nilai rata-rata dan persentase ketuntasan belajar. Hasil penelitian yang diperoleh pada kondisi awal sebelum dilakukan tindakan, siswa yang tuntas belajar  hanya 4 siswa atau 19,1 %, pada siklus I meningkat menjadi 6 siswa atau 28,5%, dan pada siklus II meningkat menjadi 11 siswa atau 52,4%, pada siklus III meningkat menjadi 20 siswa atau 95%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan metode block practice dapat meningkatkan hasil belajar service bawah bola voli pada siswa kelas VIII Mts Al-Istiqomah Telagawaru Labuapi Tahun 2019/2020.   Improving Volleyball Bottom Service Learning Outcomes Through the Block Practice Method Abstract: The problem in this study is that the completeness of the results of learning service under volleyball for class VIII students at Mts Al-Istiqomah Telagawaru Labuapi in 2019/2020 has not met classical completeness. The purpose of this research is to improve the process and improve the learning outcomes of volleyball under service by applying the block practice method to class VIII students of Mts Al-Istiqomah Telagawaru Labuapi in 2019/2020. This research is a classroom action research with 21 research subjects. Data collection techniques used in this study were data in the form of observation sheets, namely observations in the learning process of students; observation sheets for affective, cognitive, and psychomotor aspects. Data analysis by reducing the data and presenting the data in tabular form, so that the average value and percentage of learning completeness can be found. The results obtained in the initial conditions before the action was taken, only 4 students completed learning or 19.1%, in the first cycle increased to 6 students or 28.5%, and in the second cycle increased to 11 students or 52.4%. in the third cycle increased to 20 students or 95%. So it can be concluded that the application of the block practice method can improve the learning outcomes of volleyball bottom service in class VIII students of Mts Al-Istiqomah Telagawaru Labuapi in 2019/2020