Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Student Teams Achievement Division Berbantuan Media Video Terhadap Motivasi dan Hasil Belajar Kognitif - Novia Sarita Devi; Ismail Efendi; Taufik Samsuri (Reflection Journal, 2021)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe STAD berbantuan media video terhadap motivasi dan hasil belajar kognitif siswa. Jenis penelitian Quasi Eksperimen. Sampel penelitian siswa kelas XI MIA1 dengan jumlah siswa 17 orang sebagai kelas eksperimen dan siswa kelas X1 MIA2 dengan jumlah siswa 17 orang sebagai kelas kontrol yang diperoleh menggunakan teknik purposive sampling. Instrument berupa lembar observasi, angket dan lembar tes. Data dianalisis secara deskriptif untuk motivasi belajar siswa dan uji t (pada taraf signifikan 5%) untuk hasil belajar kognitif siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase motivasi belajar siswa pada kelas eksperimen sebesar 67,9 % dengan kategori baik dan kelas kontrol sebesar 66,5 % dengan kategori baik. Hasil belajar siswa secara statistik menggunakan uji-t pada taraf signifikan 5% menunjukkan bahwa thitung = 2,78 ? ttabel = 2,03, artinya Ho ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa motivasi belajar siswa dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe STAD berbantuan Media video berkatagori baik dan model pembelajaran kooperatif tipe STAD berbantuan Media video berpengaruh terhadap hasil belajar kognitif siswa.   Cooperative Learning Model Type Student Teams Achievement Division Assisted by Video Media on Motivation and Cognitive Learning Outcomes Abstract: The purpose of this study was to examine the effect of the STAD type cooperative learning model assisted by video media on students' motivation and cognitive learning outcomes. The type of research is Quasi Experiment. The research sample was students of class XI MIA1 with 17 students as the experimental class and class X1 MIA2 students with 17 students as control class obtained using a purposive sampling technique. Instruments in the form of observation sheets, questionnaires, and test sheets. The data were analyzed descriptively for students' learning motivation and t-test (at a significant level of 5%) for students' cognitive learning outcomes. The results showed that the percentage of students' learning motivation in the experimental class was 67.9% in the good category and the control class was 66.5% in the good category. Student learning outcomes statistically using the t-test at a significant level of 5% indicates that count = 2.78 table = 2.03, meaning Ho is rejected and Ha is accepted. Thus, it can be concluded that students' learning motivation by using the STAD cooperative learning model assisted by video media is in good category and the STAD cooperative learning model assisted by video media has an effect on students' cognitive learning outcomes.