Pembelajaran Daring Dalam Persepsi Mahasiswa - Sumiati; Hunaepi; Taufik Samsuri; Baiq Muli Harisanti; Tilal Afian (Reflection Journal, 2021)
Abstrak Tujuan penelitian ini untuk meni persepsi mahasiswa pendidikan biologi terhadap perkuliahan daring di masa pandemi covid 19. Penelitian dilaksanakan di program pendidikan biologi Fakultas Sains, Teknik dan Terapan (FSTT) Universitas Pendidikan Mandalika. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif untuk mendeskripsikan atau menggambarkan respon mahasiswa terhadap perkuliahan daring. Responden dalam penelitian ini adalah mahasiswa program studi pendidikan biologi tahun akademik 2019/2020 yang berjumlah  31 orang. Respon mahasiswa di ukur menggunakan angket yang telah dinyatakan valid dengan nilai rata-rata rata-rata 3.6 dengan kategri valid dan hasil analisi uji relibilitas mendapatkan nilai  rata-rata 9.4 dengan reliabel. Hasil penelitian menunjukkan Proses pembelajaran daring yang dilaksnakan oleh dosen di program studi pendidikan biologi selama pandemi rata-rata menggunakan watshap group ini dikarenakan lebih mudah dioprasionalkan dan semua mahasiswa menggunakan aplikasi ini sebagai alat komunikasi. Akan tetapi masih terdapat kendala seperti seringkali jaringan internet tidak stabil terutama di daerah-daerah pedalam. Dalam kegiatan praktikum respon mahasiswa menunjukan bahwa 77-80% mahasiswa menyatakan dapat melakukan praktikum melalui online akan tetapi tidak berjalan dengan maksimal hal ini dikarenakan jaringan internet yang tidak stabil, alat dan bahan yang digunakan sangat terbatas, kurangnya modipikasi atau menyesuikan dengan kondisi lembar kerja yang diberikan, materi praktikum yang disajikan masih banyak membutuhkan kegiatan-kegiatan yang harus dilakukan di laboratorium.   Online Learning in Student Perception Abstract: The purpose of this study was to determine the perception of biology education students towards online lectures during the covid 19 pandemics. The research was carried out in the biology education program of the Faculty of Science, Engineering and Applied (FSTT) Mandalika Education University. This research is a quantitative descriptive study to describe or describe student responses to online lectures. Respondents in this study were students of the biology education study program for the 2019/2020 academic year, totaling 31 people. Student responses were measured using a questionnaire that had been declared valid with an average value of 3.6 with a valid category and the results of the reliability test analysis obtained an average value of 9.4 with reliability. The results showed that the online learning process carried out by lecturers in the biology education study program during the pandemic on average used this WhatsApp group because it was easier to operate and all students used this application as a communication tool. However, there are still obstacles such as the internet network is often unstable, especially in remote areas. In practicum activities, student responses showed that 77-80% of students stated that they could do practicum online but it did not run optimally this was due to the unstable internet network, very limited tools and materials used, lack of modification, or adjusting to the conditions of the worksheets that were used. given, the practicum material presented still requires many activities to be carried out in the laboratory.