Korelasi Keterlaksanaan Pembelajaran Biologi Dengan Hasil Belajar Siswa Menggunakan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw - Sahrul Sahrul; Baiq Mirawati; Abdul Majid; Surya Fajri (Reflection Journal, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui korelasi keterlaksanaan pembelajaran biologi dengan hasil belajar siswa menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw pada siswa kelas XII di SMA Hang Tuah 3 Mataram. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif yang dilakukan tiga pertemuan. Instrumen yang digunakan adalah lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran dan lembar soal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran biologi dengan menerapkan pembelajaran kooperatif tipe jigsaw terdapat hubungan positif antara keterlaksanaan pembelajaran biologi dengan hasil belajar siswa menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw (Spearman’s rho) = (+) 0,998*, sig = (0,39 > 0,05). The Correlation of Biology Learning Implementation with Student Learning Outcomes Using the Jigsaw Type Cooperative Learning Model This study aims to determine the correlation between the implementation of biology learning with student learning outcomes using the jigsaw-type cooperative learning model in class XII students at Hang Tuah 3 High School Mataram. This research is a quantitative descriptive study conducted in three meetings. The instruments used were observation sheets on the implementation of learning and question sheets. The results showed that learning biology by applying jigsaw type cooperative learning there is a positive relationship between the implementation of biology learning and student learning outcomes using the jigsaw type cooperative learning model (Spearman's rho) = (+) 0.998*, sig = (0.39 > 0.05.