Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Lompat Jauh Gaya Jongkok Melalui Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw - Muhammad Hasbillah; Herman Herman; Suparman Suparman (Reflection Journal, 2021)
Masalah yang melatar belakangi penelitian ini adalah ketuntasan hasil belajar lompat jauh gaya jongkok siswa kelas VII SMP Negeri 1 Tansito Kabupaten Wajo belum memenuhi Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) dan ketuntasan klasikal. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperbaiki proses pembelajaran dan meningkatkan hasil belajar lompat jauh gaya jongkok dengan menerapkan metode pembelajaran kooperatif tipe jigsaw pada siswa kelas VII SMP Negeri 1 Tansito Kabupaten Wajo. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (classroom action research) dengan subjek penelitian siswa kelas VII SMP Negeri 1 Tansito Kabupaten Wajo sebanyak 25 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data dalam bentuk lembar observasi yaitu pengamatan dalam proses pembelajaran terhadap siswa diantaranya lembar observasi aspek afektif, kognitif, dan psikomotor. Data hasil observasi dianalisis secara kualitatif sedangkan data  mengenai hasil belajar dianalisis secara kuantatif dengan menggunakan statistika deskriptif  yaitu skor rata-rata,  presentase, nilai minimum dan nilai maksimun, yang dicapai setiap siklus. Dalam penelitian ini analisa dilakukan dengan mengelompokan data yang diperoleh melalui observasi kemudian dipresentasi setelah itu untuk ketuntasan belajar dihitung dengan menggunakan statistik sederhana. Hasil penelitian yang diperoleh pada kondisi awal sebelum dilakukan tindakan, siswa yang tuntas belajar  hanya 5 siswa atau 20%, pada siklus I meningkat menjadi 15 siswa atau 60%, dan pada siklus II meningkat menjadi 25 siswa atau 100%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan metode pembelajaran kooperatif tipe jigsaw dapat meningkatkan hasil belajar lompat jauh gaya jongkok pada siswa kelas VII SMP Negeri 1 Tansito Kabupaten Wajo. Efforts to Improve Squat Style Long Jump Learning Outcomes Through the Jigsaw Type Cooperative Learning Model The problem behind this research is that the learning outcomes of the long jump squatting style of class VII students of SMP Negeri 1 Tansito, Wajo Regency have not met the Minimum Completeness Criteria (KKM) and classical completeness. The purpose of this study was to improve the learning process and improve the learning outcomes of the squat-style long jump by applying the jigsaw type cooperative learning method to the seventh-grade students of SMP Negeri 1 Tansito, Wajo Regency. This research is a class action research (classroom action research) with the research subjects of class VII students of SMP Negeri 1 Tansito Wajo Regency as many as 25 people. The data collection technique used in this study is data in the form of observation sheets, namely observations in the learning process of students including observation sheets for affective, cognitive, and psychomotor aspects. Observational data were analyzed qualitatively while data regarding learning outcomes were analyzed quantitatively using descriptive statistics, namely the average score, percentage, minimum value, and maximum value, which were achieved in each cycle. In this study, the analysis was carried out by grouping the data obtained through observation and then presented after that for mastery learning calculated using simple statistics. The results obtained in the initial conditions before the action was taken, only 5 students or 20% completed the study, in the first cycle increased to 15 students or 60%, and in the second cycle increased to 25 students or 100%. So it can be concluded that the application of the jigsaw type of cooperative learning method can improve the learning outcomes of the squat style long jump in class VII students of SMP Negeri 1 Tansito, Wajo Regency.