Inventarisasi Tumbuhan Sebagai Obat Tradisional Di Kecamatan Tambun Selatan Kabupaten Bekasi - Devi Anugrah; Diah Ayu Rahmani; Pariyanto Pariyanto (Reflection Journal, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui jenis tumbuhan yang digunakan sebagai obat tradisional oleh masyarakat di Kecamatan Tambun Selatan, Kabupaten Bekasi. Penelitian dilakukan pada bulan Maret 2021. Penelitian ini dilaksanakan di 9 desa yang ada di Kecamatan Tambun Selatan. Metode yang digunakan deskriptif kualitatif dengan cara pengumpulan data. Observasi yang dilakukan di lapangan dengan menggunakan metode jelajah (crulse method). Hasil penelitian yang telah dilakukan terdapat 56 famili tumbuhan obat, dengan total 117 tumbuhan obat. Tumbuhan yang paling banyak ditemukan yaitu dari famili Fabaceae. Daun merupakan organ tumbuhan yang paling banyak digunakan sebagai obat oleh masyarakat. Tentang cara pengelolaan tanaman obat tradisional masyarakat paling banyak dengan cara direbus. Pada masyarakat mengkonsumsi tumbuhan obat tradisional paling banyak dengan teknik diminum sebanyak. Masyarakat Kecamatan Tambun Selatan masih mengguanakan tumbuhan obat sebagai obat sampai sekarang ini. Tumbuhan yang paling sering masyarakat menggunakan yaitu Jahe (Zingiber officinale). Inventory of Plants as Traditional Medicines in Tambun Selatan District, Bekasi Regency The purpose of this study was to determine "Types of plants as traditional medicines used by people in Tambun Selatan District, Bekasi Regency". The study was conducted in March 2021. This research was carried out in Tambun Selatan District in nine villages. The method used is descriptive qualitative by collecting data. Observations were made in the field using the cruise method. The results of the research that has been carried out are 56 medicinal plant families, with a total of 117 medicinal plants. The most commonly found plants are from the Fabaceae family. Leaves are plant organs that are most widely used as medicine by the community. About how to manage the traditional medicinal plants of the community mostly by boiling. The community consumes the most traditional medicinal plants with the technique of drinking as much. The people of the South Tambun District still use medicinal plants as medicine until now. The plant most people use is Ginger (Zingiber officinale).