Keterampilan Berpikir Kreatif Biologi Siswa Kelas X Melalui Penerapan Media Pembelajaran Berbasis Google Sains (Audiovisual): Bahasa Indonesia - Mayarni Mayarni; Wika Hadawiyah; Irdalisa Irdalisa; Ranti An Nisa (Reflection Journal, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk menjelaskan bagaimana pengaruh penerapan media pembelajaran google sains terhadap kemampuan berpikir kreatif peserta didik. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas X SMA Jakarta. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 24 Maret hingga 27 Juli Tahun 2021. Metode: Penelitian ini menggunakan metode quasi eksperimen dan menggunkan pendekatan kuantitatif. Instrumen yang digunakan untuk mengukur kemampuan berpikir kreatif pada aspek pegetahuan yaitu dengan tes awal (pretest) dan tes akhir (postest) berupa soal essay. Hasil: Lembar soal posttest digunakan untuk mengambil data kemampuan akhir siswa setelah diberi perlakuan, untuk menguji kualitas soal dan instrumen penelitian, dilakukan uji coba pengerjaan instrumen tes oleh 20 siswa diluar sampel dan populasi penelitian. Setelah data penelitian diperoleh, kemudian dilakukan analisis data. Dalam penelitian ini teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis data kuantitatif karena penelitian ini merupakan penelitian eksperimen. Dari hasil uji hipotesis yang dilakukan di kelas X IPA 2 sebanyak 20 siswa diperoleh nilai Fhitung (3.58) > Ftabel (1.68) yang artinya data tersebut bernilai signifikan dan dapat dinyatakan adanya pengaruh media pembelajaran google sains terhadap kemampuan berpikir kreatif. Biology Creative Thinking Skills for Class X Students Through Application of Learning Media Based on Google Science (Audiovisual) The purpose of this study is to explain how the application of google science learning media influences students' creative thinking skills. The subjects of this study were students of class X SMA Jakarta. This research was conducted from March 24 to July 27, 2021. Methods: This study used a quasi-experimental method and used a quantitative approach. The instrument used to measure the ability to think creatively in the knowledge aspect is the initial test (pretest) and the final test (posttest) in the form of essay questions. Results: The posttest test sheet was used to collect data on the final ability of students after being given treatment, to test the quality of the questions and research instruments, a trial of the test instrument was carried out by 20 students outside the sample and research population. After the research data was obtained, then data analysis was carried out. In this research, the data analysis technique used is quantitative data analysis technique because this research is experimental research. From the results of hypothesis testing conducted in class X IPA 2 as many as 20 students, the value of Fcount (3.58) > Ftable (1.68) means that the data is significant and it can be stated that there is an influence of Google Science learning media on creative thinking skills.