Profil Keterampilan Proses Sains Mahasiswa Melalui Praktikum Kimia Organik I - Huliadi Huliadi (Reflection Journal, 2021)
Keterampilan proses sains adalah keterampilan dasar yang diperlukan untuk menemukan, mempelajari, menguji, dan membuktikan konsep ilmiah melalui karya ilmiah di laboratorium alam atau buatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi keterampilan proses sains mahasiswa program studi pendidikan kimia FSTT UNDIKMA pada praktikum kimia organik I. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Instrumen penelitian yang digunakan adalah rubrik penilaian Keterampilan proses sains. Keterampilan proses sains yang diukur dibagi menjadi sembilan indikator. Hasil penelitian menunjukkan nilai rata-rata dari sembilan indikator keterampilan proses sains sebesar 2,1. Skor terendah diperoleh pada keterampilan mendefinisikan variabel secara operasional, mengorganisasikan data penelitian, dan menganalisis data dengan skor masing-masing 1,2, 1,3 dan 1,3. Skor tertinggi diperoleh oleh indikator merancnag percobaan. Berdasarkan temuan peneliti, keterampilan proses ilmiah mahasiswa perlu terus dilatih untuk mewujudkan sumber daya manusia yang unggul di abad 21.   Improving Student Collaboration Skills Using Science-Based Student Worksheets   Science process skills are the basic skills needed to discover, study, test, and prove scientific concepts through scientific work in natural or artificial laboratories. The purpose of this study was to identify the science process skills of students of the chemistry education study program FSTT UNDIKMA in organic chemistry practicum I. This research is a qualitative research. The research instrument used was the rubric for the assessment of science process skills. The measured science process skills are divided into nine indicators. The results showed that the average value of the nine indicators of science process skills was 2.1. The lowest scores were obtained on the skills of defining variables operationally, organizing research data, and analyzing data with scores of 1.2, 1.3 and 1.3, respectively. The highest score was obtained by the experimental design indicator. Based on the research findings, students' scientific process skills need to be continuously trained to create superior human resources in the 21st century