Pengembangan E-Modul Interaktif Menggunakan Adobe Flash Untuk Menumbuhkan Literasi Sains - Suryati Suryati; Muhammad Shohibul Ihsan; Huliadi Huliadi (Reflection Journal, 2021)
Literasi sains Indonesia secara umum sangat rendah sehingga literasi sains sangat penting dilatih dalam kegiatan pembelajaran, karena pada prinsipnya literasi sains merupakan pengetahuan tentang sains dan aplikasinya dalam kehidupan. Solusi dari masalah ini adalah dengan mengembangkan media pembelajaran berupa e-modul interaktif menggunakan adobe flash pada materi reaksi reduksi oksidasi untuk menumbuhkan literasi sains siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan e-modul interaktif yang valid, praktis dan efektif untuk menumbuhkan literasi sains. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan rancangan model pengembangan ADDIE yaitu Analysis, Design, Develovment, Implementation dan Evaluation. Hasil pengembangan divalidasi oleh tiga validator ahli materi dan satu ahli media. Data kuantitatif hasil validasi dianalisis dengan rumus persentase kelayakan. Rancangan penelitian pretest-posttest one group design dengan teknis analisis kefektifan menggunakan rumus N-gain. Penelitian dilaksanakan di kelas XI IPA 1 SMAN 1 Batukliang. Berdasarkan angket validasi dengan angket expert appraisal terhadap e-modul interaktif hasil pengembangan diperoleh persentase rata-rata 81.2 % oleh ahli materi (sangat layak) dan 89 % ahli media (sangat layak). Setelah dilakukan pembelajaran menggunakan e-modul interaktif diperoleh rata-rata pre test 58.5 dan nilai rata-rata post test sebesar 76. Peningkatan literasi sains siswa dapat dilihat dari rata-rata nilai N-gain sebesar 0.4 dengan kategori sedang. Disimpulkan bahwa e-modul interaktif layak digunakan sebagai media pembelajaran dan efektif untuk menumbuhkan literasi sains Interactive E-Module Development Using Adobe Flash To Grow Scientific Literacy Indonesian scientific literacy, in general, was very low, so it was very important for science literacy trained in learning activities because in the principle science literacy is the knowledge of science and its application in life. The solution to this problem was to develop learning media in the form of interactive e-module using adobe flash on oxidation-reduction reaction concepts to foster the science literacy of students. The purpose of this study was to get an interactive e-module valid, practical, and effective way to foster science literacy. This study was the research and development with the development model design ADDIE, ie Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation. The results were validated by three validators subject matter expert and a media expert. Quantitative data validation results were analyzed by a formula percentage of eligibility. The study used a pretest-posttest one-group design with a technical analysis of the effectiveness using the N-gain formula. The study was conducted in class XI IPA 1 SMAN 1 Batukliang. Based on the validation questionnaire by expert appraisal questionnaire to interactive e-module developed results obtained the average percentage of 81,2% by subject matter experts (very eligible) and 89% by media experts (very eligible). After learning to use an interactive e-module obtained a pre-test’ average value of 58,5 and an average value of post-test of 76. The increasing scientific literacy of students could be seen from the average value of the N-gain of 0,4 with the moderate category. Then it can be concluded that interactive e-module is eligible for use as learning media and an effective way to foster science literacy.