Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe TPS ( Think Pair Share) Terhadap Peningkatan Motivasi Dan Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas VI B SDN 19 Cakranegara - Aini Sudarsih (Reflection Journal, 2021)
Prestasi belajar matematika di sekolah  Sekolah Dasar (SD) cenderung lebih rendah dibandingkan dengan Matapelajaran lainnya. Hal ini disebabkan dalam kegiatan pembelajaran matematika guru  masih menggunakan pembelajaran yang berbasis pada guru dan tidak ada inovatif dalam pembelajaran matemtika. Pemilihan model pembelajaran yang bersifat berpusat pada guru menjadi salah satu penyebab rendahnya motivasi dan prestasi belajar matematika siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas penerapan model Belajar Kooperatif Tipe TPS(Think Pair Share) Terhadap Peningkatan Motivasi Dan Hasil Belajar  Matematika Siswa Kelas VI B SDN 19 Cakranegara Semester Genap Tahun Pelajaran 2020/2021 dengan jumlah siswa 26 orang. penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK). Iinstrumen yang dugunakan dalam penelitoan ini adalah angket motivasi dan lembar tes. Angket digunakan untuk mengumpulkna data motivasi dan lembar tes digunakan untuk mengumpulkan hasil belajar. Adapun teknik analisis data menggunakan teknik analisis data secara kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi dan hasil belajar siswa pada matapelajaran matemtika meningkat  setelah dilakukan pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share.         Application of Cooperative Learning Strategy Type TPS (Think Pair Share) to Increase Motivation and Mathematics Learning Outcomes of Class VI B SDN 19 Cakranegara  Mathematics learning achievement in elementary school (SD) tends to be lower than in other subjects. This is because in mathematics learning activities teachers still use teacher-based learning and there is no innovation in mathematics learning. The choice of a teacher-centered learning model is one of the causes of the low motivation and achievement of students' mathematics learning. This study aims to determine the effectiveness of the application of the TPS (Think Pair Share) Cooperative Learning Model on Increasing Motivation and Mathematics Learning Outcomes for Class VI B SDN 19 Cakranegara Even Semesters for the 2020/2021 Academic Year with a total of 26 students. This research is a classroom action research (CAR). The instruments used in this research are motivation questionnaires and test sheets. Questionnaires were used to collect motivational data and test sheets were used to collect learning outcomes. The data analysis technique uses quantitative and qualitative data analysis techniques. The results showed that students' motivation and learning outcomes in mathematics subjects increased after learning using the Think Pair Share type of cooperative learning model.