Meningkatkan Hasil Belajar Kimia Tata Nama Senyawa Sederhana dengan Model Think-Pair-Share pada Siswa Kelas X SMA Negeri 1 Lingsar - Siti Asiyah (Reflection Journal, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1)Peningkatan hasil belajar kimia pada pokok bahasan Tata Nama Senyawa Sederhana dengan Penerapan Pembelajaran Kooperatif Model Think-Pair-Share, dan 2) Respon siswa terhadap penerapan pembelajaran kooperatif Model Think-Pair-Share. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Analisis data yang digunakan adalah dengan menghitung persentase ketuntasan individu dan ketuntasan klasikal. Dari hasil analisis data diperoleh: (1)  nilai rata-rata untuk tiap siklus mengalami peningkatan yaitu pada siklus I sebesar 73,87 menjadi 78,39 pada siklus II. Demikian juga halnya dengan ketuntasan klasikal pada siklus I sebesar 67,74% mengalami peningkatan pada siklus II menjadi 83,87%. (2) terdapat respon positif siswa terhadap penerapan pembelajaran Kooperatif Model Think-Pair-Share hal itu ditandai dengan hasil dari pengisian angket oleh sebesar 91,61% menjawab ya pada pertanyaan- pertanyaan yang diberikan. Improving the Students’ Chemistry Learning Achievement on Simple Compound  Nomenclature Through Think-Paired- Shared Model at The Tenth Grade Students of SMAN 1 Lingsar  This study aims to determine: 1) Improving chemistry learning outcomes on the subject of Nomenclature of Simple Compounds with the Application of Think-Pair-Share Model Cooperative Learning, and 2) Student responses to the application of Think-Pair-Share Model cooperative learning. This type of research is Classroom Action Research (CAR). Analysis of the data used is to calculate the percentage of individual completeness and classical completeness. From the results of data analysis obtained: (1) the average value for each cycle has increased, namely in the first cycle of 73.87 to 78.39 in the second cycle. Likewise, classical completeness in the first cycle of 67.74% increased in the second cycle to 83.87%. (2) there is a positive response of students to the application of the Think-Pair-Share Cooperative learning model, it is indicated by the results of filling out the questionnaire by 91.61% answering yes to the questions given.