ANALISIS PENINGKATAN KINERJA KARYAWAN MELALUI FAKTOR LINGKUNGAN KERJA PADA PT. XYZ: Lingkungan Kerja, Kinerja Karyawan - Arif Syafi'ur Rochman; Rusdiyanto Rusdiyanto (Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2022)
Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif dengan pengujian hipotesis. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT. XYZ yang berjumlah 50 orang. Seluruh populasi diambil sebagai sampel sehingga disebut penelitian populasi dan tidak menggunakan teknik sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan angket yang telah diuji cobakan terlebih dahulu dan diuji validitas serta uji reliabilitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis koefesien kolerasi , uji koefesien determinasi , uji hipotesis, serta uji regresi sederhana. Hasil penelitian ini menunjukan ada pengaruh yang signifikan antara system lingkungan kerja (X) terhadap kinerja karyawan (Y) dengan persamaan regresi sebesar Y= a+bx atau Y= 3,010+0,946 x dan dengan tingkat koefesien determinasi (r2) sebesar 0,6034 atau 60,34%, sedangkan sisanya 39,66% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diamati dalam penelitian ini, serta menggunakan uji t yang menghasilkan jika t (table) pada α 0,05 atau 5%, diperoleh sebesar 2,009, maka t (hitung) lebih tinggi dari t (tabel) yaitu 8,59>2,009. hal ini memberikan arti bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari variabel lingkungan kerja (X) terdapat kinerja karyawan (Y) pada PT. XYZ.