PENGARUH PENGGUNAAN E-WALLET DAN GAYA HIDUP TERHADAP SPENDING BEHAVIOR PADA MAHASISWA FAKULTAS EKONOMI UNIVERSITAS GRESIK: E-wallet, Gaya Hidup, Spending Behavior - Yernada Desi Kurnia Sari; Susan Novitasari Khadijah; Dini Kusumaningrum (Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2022)
Penelitian ini berfokus pada spending behavior mahasiswa berdasarkan penggunaan e-wallet dan gaya hidup pada Mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Gresik. Penelitian ini juga bertujuan untuk menganalisis faktor yang paling dominan pengaruhnya terhadap spending behavior pada Mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Gresik. Rumusan masalah yang diajukan dalam penelitian ini apakah penggunaan e-wallet dan gaya hidup berpengaruh secara parsial dan simultan terhadap spending behavior pada Mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Gresik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Penggunaan E-wallet dan Gaya Hidup terhadap Spending Behavior pada Mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Gresik secara parsial dan simultan. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah mahasiswa aktif Fakultas Ekonomi Universitas Gresik. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 78 responden. Metode pengambilan sampel dilakukan dengan metode non-probability sampling dengan menggunakan metode purposive sampling adalah teknik penentuan sampel dengan pertimbangan tertentu. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner, dokumentasi dan wawancara. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan menggunakan SPSS. Hasil dari penelitian ini adalah Variabel Penggunaan E-wallet dan Gaya Hidup secara parsial dan simultan berpengaruh terhadap Spending Behavior pada Mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Gresik.