Analisa Interaksi Manusia Dan Komputer Pada Aplikasi Exam STMIK Tegal Menggunakan Evaluasi Heuristic: Interaksi manusia dan komputer, Exam, Evaluasi Heuristic, Software, Usability - Gunawan; Isnaeni Hamidah; Aang Alim Murtopo; Nurul Fadilah (Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2022)
Pandemi COVID-19 terjadi sejak dua tahun silam yang menyebabkan aktifitas dan rutinitas sangat terbatas. Dampak pandemi juga dirasakan oleh STMIK Tegal yang menyebabkan kegiatan perkuliahan dan ujian tidak dapat dilakukan secara luring. Dengan adanya perkembangan teknologi pada era digital ini, STMIK Tegal telah menyediakan fasilitas ujian online yaitu aplikasi exam untuk mengatasi dampak pandemi yang sedang berlangsung. Aplikasi exam STMIK Tegal merupakan sebuah software yang digunakan untuk ujian mahasiswa secara online. Interaksi manusia dan komputer merupakan disiplin ilmu yang mempelajari hubungan antara manusia dan komputer yang meliputi perancangan, evaluasi, dan implementasi antarmuka pengguna komputer agar mudah digunakan oleh manusia. Ilmu ini berusaha menemukan cara yang paling efisien untuk merancang pesan elektronik. Pada penelitian ini menggunakan metode evaluasi heuristic yang digunakan untuk menemukan masalah usability dalam desain antarmuka suatu produk. Untuk itu dilakukan sebuah analisa terhadap aplikasi exam pada STMIK Tegal yang bertujuan untuk mengetahui keterkaitannya dengan IMK dan untuk menemukan masalah kegunaan dalam aplikasi exam tersebut. Penelitian ini juga bertujuan agar kedepannya aplikasi exam STMIK Tegal lebih baik lagi.