Keterlaksanaan Pembelajaran Pendidikan Jasmani Adaptif di SLBN 1 Mataram - Winensari Winensari; Johan Irmasyah; Isyani Isyani (Discourse of Physical Education, 2022)
Pendidikan jasmani merupakan salah satu mata pelajaran yang dipelajari di seluruh satuan pendidikan. Setiap siswa memiliki hak untuk mendapatkan pendidikan jasmani, termasuk siswa berkebutuhan khusus. Bagi siswa normal, mempelajari pendidikan jasmani adalah hal yang mudah, tapi tidak untuk siswa yang berkebutuhan khusus. Maka dari itu, perlu dilakukan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui tingkat keterlaksanaan pembelajaran pendidikan jasmani adaptif di SLBN 1 Mataram. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan metode pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini mengikuti prosedur, yaitu pengumpulan data, reduksi data, display data, verifikasi, dan penarikan kesimpulan. Adapun partisipan penelitiannya terdiri dari tiga orang, yaitu guru pendidikan jasmani adaptif, guru pendamping, dan kepala sekolah. Berdasarkan hasil penelitian, tingkat keterlaksanaan pembelajaran pendidikan jasmani adaptif di SLBN 1 Mataram menunjukkan hasil yang cukup baik. Hal ini dapat dilihat dari kesesuaian hasil wawancara, observasi, dan dokumentasi, serta didukung dengan data prestasi yang didapatkan oleh siswa berkebutuhan khusus, baik di dalam maupun di luar sekolah. Implementation of Adaptive Physical Education Learning at SLBN 1 Mataram Abstract Physical education is one of the subjects studied in all educational units. Every student has the right to get physical education, including children with special needs. For normal students, studying physical education is easy, but not for students with special needs. Therefore, it is necessary to conduct research that aims to determine the level of implementation of adaptive physical education learning at SLBN 1 Mataram. This type of research is descriptive qualitative research with data collection methods using interviews, observation, and documentation techniques. The data analysis technique in this study followed the procedures, namely data collection, data reduction, data display, verification, and drawing conclusions. The research participants consisted of three people, namely adaptive physical education teachers, accompanying teachers, and school principals. Based on the results of the study, the level of implementation of adaptive physical education learning at SLBN 1 Mataram showed quite good results. This can be seen from the suitability of the results of interviews, observations, and documentation and is supported by achievement data obtained by students with special needs, both inside and outside school.