Kesiapan Guru Pendidikan Jasmani Sekolah Menengah Pertama di Kabupaten Lombok Tengah dalam Pembelajaran Daring Selama Pandemi Covid-19 - Dimas Alfaraby Jihad; Rindawan Rindawan; Bangkit Yudho Prabowo (Discourse of Physical Education, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesiapan guru pendidikan jasmani di sekolah menengah pertama di Kabupaten Lombok Tengah, khususnya Kecamatan Praya Timur dan Janapria dalam pembelajaran daring selama pandemi Covid-19. Desain penelitian ini menggunakan metode survey dengan teknik pengumpulan data menggunakan instrumen tes berupa angket. Populasi dalam penelitian adalah guru pendidikan jasmani yang berjumlah 30 orang, dengan teknik pengambilan sampling menggunakan studi populasi. Instrumen dalam penelitian ini berupa angket tertutup yang sudah disediakan jawabannya, sehingga responden tinggal memilih dengan memberikan tanda check list (?) pada kolom yang sesuai. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik statistik deskriptif dengan persentase. Hasil penelitian kesiapan guru pendidikan jasmani di sekolah menengah pertama di Kabupaten Lombok Tengah, khususnya Kecamatan Praya Timur dan Janapria dalam pembelajaran daring selama pandemi Covid-19 berada pada kategori, sebagai berikut: (1) sangat siap sebanyak 2 orang dengan persentase 6,67%; (2) kategori siap sebanyak 7 orang dengan persentase 23,33%; (3) kategori cukup siap sebanyak 14 orang dengan persentase 46,67%; (4) kategori kurang siap sebanyak 5 orang dengan persentase 16,67%; dan (5) kategori sangat kurang siap sebanyak 2 orang dengan persentase 6,67%. Readiness of Junior High School Physical Education Teachers in Central Lombok Regency in Online Learning During the Covid-19 Pandemic Abstract This study aims to determine the readiness of physical education teachers in junior high schools in Central Lombok Regency, especially East Praya and Janapria Districts in online learning during the Covid-19 pandemic. The design of this study used a survey method with data collection techniques using a test instrument in the form of a questionnaire. The population in this study was physical education teachers, totaling 30 people, with a sampling technique using a population study. The instrument in this study is in the form of a closed questionnaire whose answers have been provided, so that respondents only need to choose by giving a check list (?) in the appropriate column. Data analysis technique used in this research is descriptive statistical technique with percentage. The results of the research on the readiness of physical education teachers in junior high schools in Central Lombok Regency, especially East Praya and Janapria sub-districts in online learning during the Covid-19 pandemic were in the following categories: (1) very prepared as many as 2 people with a percentage of 6.67% ; (2) ready category as many as 7 people with a percentage of 23.33%; (3) the category is quite ready as many as 14 people with a percentage of 46.67%; (4) less ready category as many as 5 people with a percentage of 16.67%; and (5) very unprepared category as many as 2 people with a percentage of 6.67%.