Level Aktivitas Fisik dan Pola Hidup Sehat Siswa di Masa Pandemi Covid-19 - Rahmat Suwandi; Fitri Anggraini Hariyanto; Haris Kurnianto (Discourse of Physical Education, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui level aktivitas fisik dan pola hidup sehat siswa SMPN 5 Kota Bima pada masa pandemi covid-19. Rancangan penelitian ini menggunakan metode survey dengan teknik pengumpulan data menggunakan instrumen tes berupa angket. Populasi dalam penelitian adalah seluruh siswa kelas VII di SMPN 5 Kota Bima yang berjumlah 59 siswa, dengan teknik sampling menggunakan studi populasi. Instrumen level aktivitas fisik siswa diperoleh dari pengisian angket Physical Activity Questionnaire-Adolescents (PAQ-A), sedangkan instrumen pola hidup sehat siswa diadaptasi dari penelitian Rohman & Nurhayati (2021). Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik statistik deskriptif dengan persentase. Hasil penelitian level aktivitas fisik siswa kelas VII SMPN 5 Kota Bima sebagian besar berkategori sedang sebesar 50,85%, kategori rendah sebesar 42,37%, pada kategori tinggi sebesar 6,78%, pada kategori sangat rendah sebesar 0% dan pada kategori sangat tinggi 0%. Sedangkan, hasil penelitian pola hidup sehat siswa kelas VII SMPN 5 Kota Bima, sebagai berikut; kategori sangat kurang sebesar 10,17%, kategori kurang baik sebesar 25,42%, pada kategori cukup baik sebesar 25,42%, pada kategori baik sebesar 23,73% dan pada kategori sangat baik 15,25%. Level of Physical Activity and Healthy Lifestyles Students During the Covid-19 Pandemic Abstract The purpose of this study was to determine the level of physical activity and healthy lifestyle of SMPN 5 Bima City students during the Covid-19 pandemic. The design of this study used a survey method with data collection techniques using a test instrument in the form of a questionnaire. The population in this study were all seventh grade students at SMPN 5 Bima City, totaling 59 students, with a sampling technique using a population study. The students' physical activity level instrument was obtained from filling out the Physical Activity Questionnaire-Adolescents (PAQ-A) questionnaire, while the student's healthy lifestyle instrument was adapted from research by Rohman & Nurhayati (2021). Data analysis technique used in this research is descriptive statistical technique with percentage. The results of the study on the level of physical activity of the seventh grade students of SMPN 5 Bima City were mostly in the medium category at 50.85%, in the low category by 42.37%, in the high category by 6.78%, in the very low category by 0% and in the very low category. high 0%. Meanwhile, the results of the study on healthy lifestyles for seventh grade students of SMPN 5 Bima City are as follows; in the very poor category by 10.17%, in the poor category by 25.42%, in the quite good category by 25.42%, in the good category by 23.73% and in the very good category by 15.25%.