Analysis of Sharia Stock Performance with Conventional Stocks Before and During the Covid-19 Pandemic on the Indonesia Stock Exchange - Ria Amelia; Mohamad Fany Alfarisi; Rida Rahim (Enrichment : Journal of Management, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja saham syariah dan saham konvensional sebelum pandemi Covid-19 dan selama pandemi Covid-19 di Bursa Efek Indonesia. Sampel yang digunakan adalah saham-saham yang terdaftar di Jakarta Islamic Index (JII) sebagai representasi untuk saham syariah dan saham yang terdaftar di Indeks IDX30 sebagai representasi untuk saham konvensional dengan menggunakan teknik purposive sampling. Data yang digunakan adalah harga penutupan bulanan periode Januari 2018 sampai dengan Desember 2021. Penelitian ini menggunakan Risk Adjusted Performance dari Sharpe ratio, Treynor ratio dan Jensen alpha ratio untuk melihat kinerja saham dan menggunakan Independent sample t test atau Mann u Uji Whitney untuk melihat apakah ada perbedaan yang signifikan antara saham syariah dan saham konvensional.