Analisis Burnout Mahasiswa PGSD FKIP UAY Tahun Ajaran 2021/2022 - Inuriya Verawati (Pahlawan, 2022)
Abstrak: Tujuan penelitian ini untuk mengetahui burnout yang dialami oleh mahasiswa PGSD FKIP UAY Tahun Ajaran 2021/2022. Jenis penelitian ini merupakan deskriptif kuantitatif dengan menggunakan analisis data perentase untuk mengukur burnout mahasiswa. Ada 13 mahasiswa yang menjadi subyek dalam penelitian ini. Instrumen yang digunakan adalah Burnout Asesmen Tool (BAT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebesar 23,8% laki-laki tidak mengalami burnout, sebesar 15,38% mengalami burnout, dan 0% yang mengalami kecenderungan burnout, untuk wanita sebesar 30,77% tidak mengalami burnout, sebesar 7,69% mengalami burnout, sebesar 23,8% memiliki kecenderungan burnout. Secara umum dapat dikatakan bahwa ada 7 Mahasiswa (53,85%) yang tidak mengalami burnout, ada 3 Mahasiswa (23,,8%) yang mengalami bunrout, dan 3 Mahasiswa (23,8%) memiliki kcenderungan burnout.