Dampak Penggunaan Platform Berbasis Digital Sebagai Media Pembelajaran - Alpha Ariani; Faridah Karyati; Mawaddah; Okta Suphia (Pahlawan, 2022)
Penggunaan platform digital dalam proses pembelajaran selama masa pandemi sangatlah penting. Melalui platform digital maka proses pembelajaran tetap dapat dilaksanakan walaupun antara guru dan siswa tidak berada dalam satu ruang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak dari pemanfaatan platform berbasis digital dalam proses pembelajaran. Pendekatan penelitian ini adalah kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Penelitian dilakukan di SDN XGP dengan informan enam guru kelas dan dua belas orang siswa. Pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Data dianalisis dengan menggunakan model interaktif dari Miles dan Huberman. Hasil temuan pada penelitian ini adalah penggunaan platform berbasis digital sebagai media pembelajaran membawa dampak positif dan dampak negatif bagi guru maupun siswa.