Meningkatkan Minat Siswa Kelas XI ATP 1 SMK Negeri 1 Simpang Empat Dalam Belajar Pembibitan Dan Kultur Jaringan Tanaman Melalui Metode Pembelajaran Jarak Jauh Google Classroom Di Masa Pandemi Covid-19 - Noor Hidayah (Pahlawan, 2022)
Penelitian ini dirancang dan dilaksanakan menggunakan classroom action research atau Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI ATP 1 SMK Negeri 1 Simpang Empat yang berjumlah 33 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan tes, observasi dan dokumentasi. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan persentase dan perhitungan skor perkembangan. Hasil penelitian menun-jukkan minat belajar siswa secara klasikal setelah menggunakan google classroom pada pembelajaran pembibitan dan kultur jaringan cenderung menurun. Hasil pra siklus (pretes) yang diadakan sebelum pembelajaran Siklus I diperoleh hasil dari 34 peserta didk 76,47% berada dibawah ketuntasan minimal atau belum menguasai materi penyiapan bahan tanam/ eksplan (sterilisasi eksplan), 23,53% berada di angka ketuntasan minimal dan diatasnya. Pembelajaran Siklus I diperoleh hasil dari 34 peserta didik yaitu 32,35 % masih belum menguasai materi penyiapan bahan tanam/eksplan (sterilisasi eksplan), 67.64% sudah menguasai materi yang disajikan. Setelah diperoleh hasil Siklus I maka pembelajaran dilanjutkan ke tahap Siklus II . Pada pelaksanaan pembelajaran Siklus II diperoleh hasil dari 34 peserta didik yaitu 52,94 % masih belum menguasai materi penyiapan bahan tanam/eksplan (sterilisasi eksplan), 47,06% sudah menguasai materi yang disajikan.