Faktor-Faktor yang Berhubungan Kejadian Rest Plasenta Pada Post Partum di RSUD Syekh Yusuf Gowa Tahun 2017 - Asyima Arifuddin (JURNAL KESEHATAN DELIMA PELAMONIA, 2017)
Berdasarkan data pelaporan dan pencatatan RSUD Syekh Yusuf Gowa 2017 jumlah ibu bersalin sebanyak 2523 orang dan yang mengalami Rest Plasenta sebanyak 78 orang Sedangkan tahun 2016 jumlah ibu bersalin sebanyak 2674 orang dan yang mengalami Rest Plasenta sebanyak 82 orang. Sedangkan pada tahun 2017 periode Januari-Mei jumlah ibu bersalin sebanyak 285 orang dan yang mengalami Rest Plasenta sebanyak 36 orang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan Rest Plasenta pada Post Partum Di RSUD Syekh Yusuf Gowa. Penelitian ini menggunakan Metode kuantitatif, dengan populasi jumlah ibu bersalin Di RSUD Syekh Yusuf Gowa sebanyak 285 0rang dan sampel sebanyak 74 orang. Pengambilan sampel menggunakan tekhnik Randem Sampling. Dari hasil uji statistic dengan menggunakan uji chi-square (person chi-square) diperoleh untuk variabel Umur ibu nilai p= 0,00 < nilai a=0,05. Diperoleh bahwa ada hubungan antara umur dengan Rest Plasenta Di RSUD Syekh Yusuf Gowa. Untuk variabel jarak kelahiran nilai p=0,199>nilai a=0,05. Tidak ada hubungan antara jarak kelahiran dengan kejadian Rest Plasenta. Untuk variabel paritas nilai p=0,36 >nilai a=o,05.tidak ada hubungan antara paritas dengan kejadian Rest Plasenta Di RSUD Syekh Yusuf Gowa. Kesimpulan dari ketiga variabel umur, jarak kelahiran, dan paritas hanya umur yang memiliki hubungan dengan kejadian Rest Plasenta di RSUD Syekh Yusuf Gowa sehingga diharapkan kepada pihak rumah sakit agar melaksanakan setiap asuhan berdasarkan sistematika asuhan kebidanan sehingga dapat mengidentifikasi masalah pada ibu serta melakukan tindakan dengan cepat dan tepat terutama dalam tindakan kejadian Rest Plasenta.