Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Partus Lama di Puskesmas Jumpandang Baru Makassar Tahun 2017 - Fatmawati Amir (JURNAL KESEHATAN DELIMA PELAMONIA, 2017)
Partus lama atau partus tak maju adalah salah satu penyulit dalam persalinan. Juga merupakan suatu masalah di Indonesia karena kita ketahui bahwa 80% dari persalinan masih ditolong oleh dukun. Dimana partus lama merupakan persalinan yang berlangsung lebih dari 24 jam pada primi dan lebih dari 18 jam pada multi. Dipengaruhi oleh beberapa factor diantaranya adalah factor umur, paritas, dan jarak kehamilan. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mencari faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian partus lama di Puskesmas Jumpandang Baru Makassar Tahun 2017. Penelitian dilaksanakan pada tanggal 22 April s/d 28 April 2017 di Puskesmas Jumpandang Baru Makassar. Jenis penelitian ini adalah metode observasional dengan pendekatan Cross Sectional Study untuk melihat faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian partus lama. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu bersalin yang berada di Puskesmas Jumpandang Baru Makassar pada bulan Maret-April 2017 sebanyak 48 orang. Sampel dalam penelitian ini adalah ibu bersalin yang mengalami partus lama dan berada di Puskesmas Jumpandang Baru Makassar pada bulan Maret-April 2017 sebanyak 48 orang dengan teknik pengambilan sampel secara Total Sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara umur dengan kejadian partus lama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara paritas dengan kejadian partus lama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara interval kehamilan dengan kejadian partus lama. Diharapkan kepada pihak Puskesmas Jumpandang Baru Makassar agar melaksanakan setiap asuhan berdasarkan sistematika asuhan kebidanan sehingga dapat mengidentifikasi masalah pada ibu serta melakukan tindakan dengan cepat dan tepat terutama dalam tindakan partus lama.