Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Induksi Persalinan Pada Ibu Bersalin di RS. TNI Al Jala Ammari Makassar Tahun 2017 - Eggy Widya Larasati (JURNAL KESEHATAN DELIMA PELAMONIA, 2018)
Berdasarkan Catatan Rekam Medik di RS AL Jala Ammari Makassar pada tahun 2015 ibu yang bersalin sebanyak 96 orang, (100%) sedangkan ibu yang mengalami induksi sebanyak 24 orang, (25%) kemudian pada Tahun 2016 ibu yang bersalin periode Januari sampai Desember sebanyak 148 orang, (100%), sedangkan ibu yang mengalami induksi sebanyak 38 orang, (25,6%), pada Tahun 2017 ibu bersalin bulan Januari-April sebanyak 58 orang, (100%), sedangkan ibu yang mengalami induksi 28 orang, (48,3%). Tujuan dari dilakukannya penelitian adalah untuk mengetahui hubungan usia ibu, paritas, dan usia kehamilan di Rumah Sakit Angkatan Laut Jala Ammari Makassar. Penelitian ini menggunakan metode Analitik dengan Cross Sectional Study untuk mengetahui antara usia ibu, paritas dan usia kehamilan jumlah populasi 58 orang dan jumlah sampel 58 orang dengan menggunakan teknik Total Sampling. Dari hasil uji statistik dengan menggunakan uji Chi-Square (pearson chi-square) diperoleh hasil untuk variabel usia ibu nilai P = 0,018 < α = 0,05 diperoleh bahwa ada hubungan antara usia ibu dengan kejadian induksi persalinan di RS AL Jala Ammari Makassar untuk variabel paritas ibu nilai P = 0,320 > α = 0,05, tidak ada hubungan antara paritas dengan kejadian induksi persalinan di RS AL Jala Ammari Makassar. Untuk variabel usia kehamilan nilai P = 0,00 < α = 0,05. Ada hubungan antara usia kehamilan dengan kejadian induksi persalinan di RS AL Jala Ammari Makassar. Kesimpulan dari tiga variabel yaitu usia ibu, paritas, dan usia kehamilan yang berhubungan dengan kejadian induksi persalinan pada ibu bersalin di RS AL Jala Ammari Makassar. Hanya variabel usia ibu dan usia kehamilan yang berhubungan dengan kejadian induksi di RS AL Jala Ammari Makassar 2017