Hubungan Paritas dan Pre Eklampsia Terhadap Kejadian Eklampsia Di RSUD Syekh Yusuf Gowa Tahun 2018 - Hukmiyah Aspar; Andi Sudarmi (JURNAL KESEHATAN DELIMA PELAMONIA, 2018)
Berdasarkan data yang diperoleh dari Rekam Medik RSUD Syekh Yusuf Gowa, pada tahun 2017 terdapat 413 ibu hamil dan pada tahun 2018 periode Januari s.d April terdapat 204 ibu hamil. Tujuan dilakukannya penelitian ini untuk mengetahui hubungan paritas dan pre eklampsia dengan kejadian eklampsia di RSUD Syekh Yusuf Gowa Tahun 2018. Penelitian ini menggunakan metode penelitian analitik dengan melakukan pendekatan Cross Sectional Study untuk mengetahui hubungan antara paritas dan pre eklampsia terhadap kejadian eklampsia di RSUD Syekh Yusuf Gowa.Secara keseluruhan jumlah populasi yang ada sebanyak 204 orang dan didapatkan besar sampel sebanyak 204orang dengan menggunakan teknik Total Sampling. Dari hasil analisis hubungan antara paritas terhadap kejadian eklampsia yang memiliki risiko tinggi dan mengalami eklampsia sebanyak 3 orang (1.5%), sedangkan ibu yang tidak mengalami eklampsia sebanyak 93 orang (45.6%). Dari pre eklampsia ibu yang mengalami eklampsia sebanyak 4 orang (2.0%) dan yang tidak mengalami eklampsia sebanyak 23 orang (11.3%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada hubungan antara paritas terhadap kejadian eklampsia di RSUD Syekh Yusuf Gowa dengan nilai ρ-value (0.444)dan ada hubungan antara pre eklampsia terhadap kejadian eklampsia di RSUD Syekh Yusuf Gowa dengan nilai P-value (0,001). Kesimpulan dari dua variabel ada yaitu tidak ada hubungan antara paritas terhadap kejadian eklampsia dan ada hubungan antara pre eklampsia terhadap kejadian eklampsia di RSUD Syekh Yusuf Gowa Tahun 2018.