Hubungan Umur dan Obesitas dengan Kejadian Peeklampsia di RSIA Sitti Khadijah I Makassar Tahun 2018 - Ayatullah Harun (JURNAL KESEHATAN DELIMA PELAMONIA, 2018)
Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan umur dan obesitas terhadap Preeklamsia di RSIA Sitti Khadijah I Makassar 2018. Penelitian ini menggunakan metode penelitian analitik dengan melakukan pendekatan Cross Sectional Study untuk mengetahui hubungan umur dan obesitas dengan kejadian Preeklamsia di RSIA Sitti Khadijah I Makassar dengan jumlah populasi dalam penelitian ini semua ibu hamil yang mengalami preeklamsia dan yang tidak mengalami preeklamsia sebanyak 1291 orang dan jumlah sampel 306 orang dengan menggunakan teknik Random Sampling dengan menggunakan data sekunder, pengolahan data menggnakan program komputer analisis univariat dan bivariat dengan Uji Chi-Square.Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 1291 ibu hamil, terdapat 55 orang yang mengalami preeklamsia. Berdasarkan hasil uji statistik (Excat Fisher Test) diperoleh untuk variabel hubungan antara umur dengan kejadian preeklamsia nilai P (0,96) > α = 0,05 artinya tidak ada hubungan antara umur dengan kejadian preeklamsia. Untuk variabel hubungan antara obesitas dengan kejadian preeklamsia nilai P (0,00) < α = 0,05 artinya ada hubungan antara obesitas dengan kejadian preeklamsia. Kesimpulan dari dua variabel yaitu umur dan obesitas, hanya variabel obesitas yang berhubungan dengan kejadian preeklamsia di RSIA Sitti Khadijah I Makassar 2018