Hubungan Paritas Ibu (Primipara Dan Multipara) Terhadap Kejadian Solusio Plasenta Di RSUD Syekh Yusuf Gowa Tahun 2018 - Ikrawanty Ayu Wulandari (JURNAL KESEHATAN DELIMA PELAMONIA, 2018)
Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan paritas ibu (primipara dan multipara) terhadap kejadian solusio plasenta di RSUD Syekh Yusuf Gowa pada bulan Januari sampai dengan April 2018. Penelitian ini menggunakan metode penelitian analitik dengan melakukan pendekatan Cross Sectional Study untuk mengetahui hubungan paritas ibu (primipara dan multipara) terhadap kejadian solusio plasenta di RSUD Syekh Yusuf Gowa dengan jumlah populasi sebanyak 204 orang dan jumlah sampel 204 orang dengan menggunakan teknik Total Sampling. Dari hasil uji statistik dengan menggunakan uji Chi-Square (pearson chi-square) diperoleh untuk variabel paritas ibu nilai ρ = 1.000 > α = 0.05 artinya tidak ada hubungan antara paritas terhadap kejadian solusio plasenta. Kesimpulan dari variabel tersebut yaitu bahwa paritas ibu tidak memiliki hubungan terhadap terjadinya solusio plasenta baik pada ibu dengan paritas primipara maupun ibu dengan paritas multiparadi di RSUD Syekh Yusuf Gowa tahun 2018