Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Asfiksia Di RSUD Labuang Baji Makassar Tahun 2019 - Hadriani Irwan; Nila Meliana; Putri Alifa Muammir (JURNAL KESEHATAN DELIMA PELAMONIA, 2019)
Berdasarkan Data yang diperoleh dari rekam medik RSUD Labuang Baji Makassar, pada tahun 2019 terdapat 720 bayi baru lahir dan yang mengalami asfiksia sebanyak 85 bayi, pada tahun 2017 terdapat 725 bayi bayi baru lahir dan yang mengalami asfiksia sebanyak 72 bayi, pada tahun 2018 terdapat 820 bayi yang baru lahir dan yang mengalami asfiksia sebanyak 82 bayi, pada bulan januari sampai april tahun 2019 terdapat 180 bayi baru lahir dan bayi yang mengalami asfiksia sebanyak 42 bayi. Tujuan di lakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara partus lama, premature, dan jenis persalinan dengan kejadian asfiksia di RSUD Labuang Baji Makassar 2019. Penelitian ini menggunakan metode penelitian analitik dengan melakukan pendekatan Cross Sectional Study untuk mengetahui hubungan antara partus lama dan bayi premature, jenis persalinan terhadap kejadian asfiksia pada bayi baru lahir di RSUD Labuang Baji Makassar dengan jumlah populasi 180 bayi dan jumlah sampel 180 bayi dengan menggunakan tehnik Total Sampel. Dari hasil uji statistik dengan menggunakan uji Chi-Square (pearson chi-square) diperoleh untuk variabel partus lama di dapatkan nilai p = 0,914 > dari α = 0,05 artinya tidak ada hubungan antara partus lama dengan kejadian asfiksia, untuk variabel bayi premature di dapatkan p = 000 < dari α = 0,05 artinya ada hubungan antara bayi premature dengan kejadian asfiksia, untuk variabel jenis persalinan dengan menggunakan uji chi-square diperoleh untuk variabel jenis persalinan dengan kejadian asfiksia di dapatkan nlai p = 0,004 < α = 0,050 artinya ada hubungan jenis persalinan dengan kejadian asfiksia pada bayi baru lahir. Kesimpulan dari variabel yaitu partus lama dan bayi premature dan jenis persalinan, hanya variabel bayi premature dan jenis persalinan yang berhubungan dengan kejadian asfiksia pada bayi baru lahir di RSUD Labuang Baji Makassar 2019.